Щебень известняковый, гранитный, шлаковый
все виды песка
аренда спецтехники
  • Телефоны: +7 (4872) 79-01-17
  • Мобильный: +7 (920) 795-55-10
  • E-Mail: maxi.gru@mail.ru
  • Адрес: г. Тула, ул. Вяземская, д. 18
Оформить заявку

Противогололедные (антигололедные) реагенты

антигололедные реагентыНа протяжении длительного периода звучное определение «противогололедные реагенты» (ПГР) в зимнее время не сходит с экранов телевизоров и знакомо практически каждому городскому и поселковому жителю. Но не всегда определение реагента применяется в корректной форме, поскольку существует ряд противогололедных материалов (ПГМ), которые призваны бороться с гололедицей, но при этом не вызывают преобразование веществ.

Сами же противогололедные реагенты – это особые вещества, которые вступают в химическую реакцию со снегом и льдом для нивелирования силы сцепления между кристаллами замершей воды и дорожным бетоном, уличным асфальтом, тротуарной плиткой и т.д. К тому же, нанеся противогололедные реагенты на чистую поверхность, можно заранее предотвратить образование снежно-ледяных отложений, что очень важно для автомобильных трасс и взлетных полос.

Упрощенную классификацию противогололедных материалов (ПГМ) можно представить в следующем виде:

  • Инертные ПГМ (фракционные) – представляют собой сыпучие противоскользящие материалы: песок, щебень, гравий, шлак, гранитная крошка и их различные смеси. Эти материалы, несмотря на часто встречающееся мнение, не представляют собой противогололедные реагенты. Инертные ПГМ часто выступают эффективными дополнительными компонентами при использовании антигололедных реагентов, но при этом могут самостоятельно обеспечивать высокий уровень сцепления колес и обуви со скользкими снежно-ледяными отложениями.
  • Комбинированные ПГМ, содержащие активный реагент (не менее 5% от общего объема смеси) и инертный компонент. Наиболее распространенным примером комбинированного ПГМ являются различные песчано-соляные смеси.
  • Химические антигололедные реагенты при соприкосновении со снегом или льдом выделяют тепло. К ним относятся: хлористый магний, кальций, натрий, соли и эфиры уксусной кислоты, нитрат магния, производные угольной кислоты и т.д. Эти активные вещества служат основой для создания сыпучих, гранулированных и жидких противогололедных реагентов.

противогололедные реагентыКаждая группа ПГМ имеет собственный принцип действия и призвана решать определенный круг задач. Заложенные в противогололедные материалы свойства определяют практическую и экономическую целесообразность их применения.

На данный момент известны случаи появления на профильном рынке некачественных токсичных антигололедных реагентов, которые небезопасны для использования в условиях густой застройки из-за недостаточной проветриваемости территорий.

Новинкой среди ПГР можно считать только недавно получившие необходимые сертификаты соответствия твердые модифицированные противогололедные реагенты на основе хлоридов кальция и магния. Они имеют широкую сферу применения и могут использоваться при температуре до -32 градусов как для осуществления предупредительных мероприятий, так и для борьбы со снежно-ледяными отложениями. Что самое примечательное – они безопасны для использования в городской среде.
Хлориды кальция и магния в сравнении с хлоридом натрия способны быстрее и на большей территории понижать точку плавления снега и льда, чем значительно способствуют меньшему расходу специализированных смесей. Помимо экономической выгоды, здесь наблюдается минимизация негативной нагрузки на окружающую среду.

Но каким грамотным и безопасным не казался состав для борьбы с гололедицей, правильное его применение определяется:

  • Обязательным применением средств индивидуальной химической защиты (перчатки, респиратор).
  • Точным расходованием реагента в соответствие с предписаниями и текущим температурным режимом.
  • Регулярной уборкой территорий и улиц.
  • Своевременной и правильной утилизацией убранного снега и льда.